바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
푸터 바로가기

한국해양진흥공사 개인정보 처리방침

한국해양진흥공사는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시 (라벨링)

일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보의 제공

개인정보의 제공

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

고충처리부서

고충처리부서

제1조(개인정보의 처리목적) 개인정보 처리목적

  • ① 한국해양진흥공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」
     제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 해운거래정보서비스 회원 정보
      해운거래정보서비스 회원가입 및 관리를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 개인정보의 보유 기간

  • ① 한국해양진흥공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
순번개인정보파일의 명칭운영근거보유기간
1 해운거래정보서비스 회원 기본 정보 정보주체 동의 홈페이지 탈퇴 시까지
2 임직원 인사정보 개인정보보호법 제15조,
소득세법 제165조,
근로기준법 제42조
영구 및 근로계약 종료 후 3년

제3조(처리하는 개인정보 항목) 일반 개인정보 수집

  • ① 한국해양진흥공사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 해운정보서비스 회원 가입 및 관리
      1. - 필수항목 : 아이디, 이름, 휴대전화번호, 연락처(회사), 이메일(회사), 회사명(국문), 회사명(영문), 국가
      2. - 선택항목 : 스카이프
      1. 2. 임직원 인사정보
      2. - 필수항목 : 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 직장연락처, 주민등록번호, 학력, 어학, 자격면허, 외부경력, 가족, 병역, 상벌
    • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.(자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
      1. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록
  • ② 한국해양진흥공사에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 개인정보보호 종합지원포털에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록
     안내를 하고 있습니다.

※ 한국해양진흥공사의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일
목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제4조(개인정보파일 등록 현황) 일반 개인정보 수집

  • ① 한국해양진흥공사는 개인정보를 소관업무 및 법령에 근거하여 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.
  • ② 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 [링크]를 통해 확인하시기 바랍니다.

제5조(개인정보의 제3자 제공) 개인정보의 제공

  • ① 한국해양진흥공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 한국해양진흥공사는 공지사항을 통해 제3자에게 제공하는 개인정보 현황을 안내하고 있습니다.

제6조(개인정보처리의 위탁) 처리위탁

  • ① 한국해양진흥공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 정보시스템 위탁운영 및 유지보수
      1. 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜케이엘넷
      2. 위탁하는 업무의 내용 : 유지관리 대상 시스템과 관련된 내·외부 민원 응대 및 처리 등
  • ② 한국해양진흥공사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등
    책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조(개인정보의 파기) 개인정보의 파기

  • ① 한국해양진흥공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는
    개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 한국해양진흥공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국해양진흥공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는
      개인정보파일)를 선정하고, 한국해양진흥공사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 한국해양진흥공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법) 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 한국해양진흥공사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나
    법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • ② 권리 행사는 한국해양진흥공사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국해양진흥공사는 이에 대해 지체없이
    조치하겠습니다.
  • ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 한국해양진흥공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치) 개인정보의 안전성 확보조치

  • ① 한국해양진흥공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 및 위변조 방지, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 한국해양진흥공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문, 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조(개인정보 보호책임자) 개인정보 보호책임자

  • ① 한국해양진흥공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를
    지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      1. - 성명 : 김우호
      2. - 직책 : 본부장
      3. - 연락처 : 051-795-1401, FAX : 051-795-1499
      4. ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • 개인정보 보호 담당부서
      1. - 부서명 : 기획조정실 디지털정보팀
      2. - 담당자 : 김도훈
      3. - 연락처 : 051-795-1535, FAX : 051-795-1499
  • ② 정보주체는 한국해양진흥공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실
    수 있습니다. 한국해양진흥공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조(개인정보 열람청구) 개인정보 열람청구

    • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국해양진흥공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록
      노력하겠습니다.
      • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
        1. - 부서명 : 기획조정실 디지털정보팀
        2. - 담당자 : 김도훈
        3. - 연락처 : 051-795-1535, FAX : 051-795-1499
    • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 부서 이외에, ‘개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)’을 통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

청구절차 : 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

제13조(권익침해 구제방법) 권익침해 구제방법

  • ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타
    개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  • ② 한국해양진흥공사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해
    주시기 바랍니다.
    • 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고 고충처리부서
      1. - 부서명 : 기획조정실 디지털정보팀
      2. - 담당자 : 김도훈
      3. - 연락처 : 051-795-1535, FAX : 051-795-1499
  • ③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로
    인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제14조(개인정보 관리수준 진단 결과) 개인정보 관리수준 진단 결과

  • ① 한국해양진흥공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고
    있습니다.
  • ② 한국해양진흥공사는 2023년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘B’ 등급을 획득하였습니다.

제15조(개인정보 처리방침 변경) 개인정보 처리방침 변경

개정 전후 비교표 - 변경 및 시행시기, 변경 항목, 변경 내용
변경 및 시행시기변경 항목변경 내용
2024.06.04
  1. 1. 개인정보파일 등록 현황
  2. 2. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  3. 3. 개인정보 보호책임자
  4. 4. 개인정보 열람청구
  5. 5. 권익침해 구제방법
  6. 6. 개인정보 관리수준 진단 결과
  7. 7. 개인정보 처리방침 변경
  1. 1. 개인정보파일 안내 링크 변경
  2. 2. 관련 상위 규정 불필요 내용 삭제
  3. 3. 개인정보보호 담당 조직명 변경사항 반영
  4. 4. 23년도 개인정보 관리수준 진단 결과 반영
  5. 5. 개인정보 처리방침 변경 전후 비교표 추가

이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하셨습니까?